Земледельцы Туркменистана выводят на рынок экологически чистые овощи
18 Январь 2025
Земледельцы этрапа Махтумкули Балканского велаята Туркменистана выращивают разнообразные овощи, такие как томаты, капусту, морковь и лук, а также фруктовые культуры в долинах рек Сумбар и Чендир, сообщает интернет-издание Vestiabad.
По информации источника, основную часть работы по выращиванию овощей в этом районе выполняют частные земледельцы. В настоящий момент аграрии собирают богатый урожай томатов и огурцов, предназначенных для потребителей.
Особое внимание заслуживает теплица вдоль долины Пархай в этрапе Махтумкули, принадлежащая члену Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Байрамдурды Гочакову. Теплица была построена почти 10 лет назад для выращивания томатов и считается образцовой. В ней используются передовые технологии для подкормки рассады и автоматической вентиляции, что значительно повышает урожайность.
Для отечественных и зарубежных потребителей в теплице было произведено 36 тонн томатов. Планируется, что к июню 2025 года общий сбор составит 115 тонн, при этом большая часть продукции будет экспортирована.