Top.Mail.Ru

Италия Иззата Клычева: В Ашхабаде проходит тематическая выставка работ художника

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Май 2024

Культура

В Музее изобразительных искусств Туркменистана развернута выставка «Иззат Клычев и Италия», которая вызывает большой интерес как у искусствоведов, художников, поклонников творчества выдающегося Мастера, так и у многочисленных любителей живописи. Представленные в экспозиции более 30 картин и рисунки Иззата Клычева демонстрируются впервые.

Италия – страна высоких вдохновений, богиня, раскинувшаяся среди морей, «волшебный край, где солнце блещет», оставила яркий и глубокий след в мировой истории и культуре. Восхищавшая художественными ценностями великих музыкантов и оперных певцов, поэтов, писателей и драматургов, живописцев, скульпторов и архитекторов разных времен и народов мира, она была воспета ими в талантливых произведениях искусства.

Италия вдохновила и выдающегося туркменского художника Иззата Клычева на создание оригинального цикла картин, в которых причудливо соединились его туркменские корни и национальные художественные традиции с мотивами и темами, навеянными пребыванием в прекрасной средиземноморской стране, которую живописец, восхищаясь, справедливо называл сокровищницей искусств, «альма - матер» всех творческих людей.

Иззат Клычев несколько раз посещал Италию. Поездки 1964 и 1972 годов были связаны с участием в Венецианских биеннале. Он стал первым и единственным туркменским художником, чьи работы экспонировались на этом, одном из самых известных и престижных форумов мирового искусства.

В 1969 году мастеру выпала честь работать в течение двух месяцев в Риме, на вилле Абамелек (Villa «Abamelek») – пансионе для художников и скульпторов, направляемых в Вечный город в целях изучения итальянского искусства. Здесь они искали вдохновение, черпали эмоции, которые воплощались в новых художественных творениях. 

Но самым плодотворным периодом пребывания в Италии стал для Иззата Клычева 1980-й год, когда мэтр туркменской живописи, участник многих международных выставок, отправился в творческую командировку вместе со своей женой. Трепетная забота, любовь и мягкая настойчивость Эне –Анечки, как ласково называл свою музу художник, сотворили чудо, вдохновив его на активную творческую работу.

Живописец ощутил всю полноту эмоций, красок, впитал в себя духовный аромат страны, который оказался сродни тем чувствам, что испытывал Иззат Клычев на Родине, в любимом Туркменистане. И это прослеживалось как на тонком, практически неземном уровне постижения окружающего мира, так и в предметном чувственном мире вещей, в напоенных солнцем пейзажах, в ярком вкусе плодов благословенной земли, которую называют Bel paese («прекрасная страна»). А еще в необыкновенном ощущении счастья, которое было сродни тому, что мастер испытывал, вспоминая просторы родных Каракумов, запах свежеиспечённого в тамдыре (земляной печи) чурека с легким налетом песка. Иногда жена шутила, что туркменские бёрек с исманаком (пельмени со шпинатом) - это те же итальянские равиоли и неизвестно, кто их первым придумал. В Италии художник нашел подтверждение своим мыслям, что только щедро согретая солнцем земля может рождать теплых, открытых, душевных и творчески одаренных людей.

Два отведенных для творческой командировки месяца до предела были насыщены колоссальной духовной и практической работой, в которой было важно не потереть остроту чувств, не расплескать эмоции счастья творить в стране, унаследовавшей культуру эпохи Возрождения, где создавали свои лучшие произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Донателло, Филиппо Брунеллески, Сандро Боттичелли, Тициан …, а многие города были живыми музеями.

Созданные в этот период более 35 картин и многочисленные рисунки написаны Иззатом Клычевым исключительно с натуры, на пленэре. Они отражают реалистичность сюжетов и их неординарное осмысление художником, выражавшееся в характерной манере почерка, напоминающей манеру итальянских импрессионистов движения Маккьяйоли (Macchiaioli).

Кисть живописца Клычева запечатлела на небольших по размеру полотнах атмосферные итальянские пейзажи – простые и одновременно философски сложные. В его многонаселенных композициях и жанровых этюдах, исполненных с натуры, в оригинальном преломлении предстают известные архитектурные сооружения, перспективные виды Вечного города Рима, флорентийских улочек, дворцов и соборов, статуй венецианских мастеров и венецианские каналы с причудливо висящими над ними мостиками. В этих картинах появляется стаффаж, контрастные эффекты света и тени, интерес к цветным теням, необычным ракурсам. Туркменский живописец мастерски создает итальянскую симфонию из любимой им гаммы красок – красной, терракотовой, лазурной, изумрудной. Все вместе они отражают собирательный образ bel paese Иззата Клычева.

Итальянские картины и рисунки мастера искренни, удивительно разнообразны по количеству художественных идей, виртуозны по технике и чувству цвета, насыщены фантазией и реальностью, простотой и философской глубиной. Несмотря на внешнюю строгость и заключенный в художественных образах покой, в них прочитывается огромная жажда жизни и размышления о ней, глубоко-личностное начало. Так остро и тонко мог чувствовать человек, многое переживший, чья судьба была неотделима от судеб современников и истории большой страны, в которой туркменский художник прожил значительную часть своей жизни.

Работа в Италии навсегда запечатлелась в памяти мастера, многие его последующие произведения несут следы итальянских впечатлений. Достаточно взглянуть на неповторимые образы, изображенных им туркменских женщин, напоминающие лики мадонн знаменитых итальянских художников. 

И все-таки итальянская тема – лишь одна из граней щедрого таланта туркменского живописца Иззата Клычева. Великий художник, открывший Туркменистан миру, выведший туркменское изобразительное искусство на уровень международной известности, соединил в своем творчестве русскую школу живописи, опыт постижения европейский художественной культуры и глубоко национальные традиции.

Народный художник Туркменистана, академик живописи, лауреат многочисленных государственных премий, участник престижных международных выставок и конкурсов, общественный деятель и педагог Иззат Назарович Клычев (1923-2006) на языке искусства рассказал миру о людях, красоте и величии своего родного Туркменистана, оставил нам грандиозное наследие - произведения, которые экспонируются в крупнейших музеях, галереях и частных коллекциях мира и являются важнейшим вкладом в сокровищницу мирового изобразительного искусства.

Но самое главное - Иззат Клычев оставил о себе добрую память, легкое и одновременно мощное дыхание таланта, исходящее от его творений, излучающих свет душевной силы и красоты, который сохранит их в вечности.

 

                                                                    Марал Каджарова

Другие