Top.Mail.Ru

Туркменские кинематографисты снимают двухсерийный художественный фильм «Махтумкули»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

28 Май 2024

Культура

В Объединении «Туркменфильм» имени Огузхана Туркменские кинематографисты ведут работу над новым двухсерийным художественным фильмом «Махтумкули», который охватывает все этапы жизненного и творческого пути великого поэта и мыслителя, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

 Сценарий фильма основан на пьесе Клычмурада Какабаева «Махтумкули», спектакль по которой входит в репертуар Национального драматического театра имени Алп Арслана.

По словам режиссера фильма Шыхлы Моллаева, эта литературная основа была обогащена глубокими размышлениями и мыслями о поэте-классике из произведений Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова. а также новыми фактами и легендами из многочисленных книжных новинок, посвященных 300-летнему юбилею Махтумкули.

На днях съемочная группа фильма вернулась из родного села поэта Геркез в Балканском велаяте, где были отсняты важные эпизоды фильма. Съемки проходили также в Ахалском велаяте, в частности в ущелье Гокдере.

В новом художественном фильме «Махтумкули» заняты ведущие артисты из различных театров страны. Роль Махтумкули в детстве исполняет Мухаммед Байрамов, а роль умудренного на склоне лет поэта – заслуженный артист Туркменистана Ягмыр Гурбанназаров.

Другие