
В Туркменистане увеличивается количество полезных оливковых плодов

02 Февраль 2025
Предприниматель и член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Ымамберды Джепбаров, выращивает оливковые сады на земельном участке, который он получил на длительный срок в дайханском объединении «Гызылбайр» Этрекского этрапа.
В прошлом году предпринимателю удалось собрать урожай оливок, которые стали основными фруктами на сельскохозяйственных угодьях, благодаря своей питательности и отличному вкусу.
В 2016 году в этом районе были высажены 500 саженцев оливок, а к сегодняшнему дню количество деревьев достигло 2100. Средний урожай с каждого дерева составил 30-40 кг. В 2019 году был собран первый обильный урожай, 5 тонн оливок с 1600 деревьев.
Оливковые плоды, выращиваемые в Этреке, известны своей экологической чистотой, питательной ценностью и высоким качеством. В этих условиях они начинают плодоносить на 40-45 дней раньше, чем в других странах, и имеют более высокий процент масла — 10-15%. Оливки полезны для укрепления клеток организма, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, а также для улучшения сердечно-сосудистой функции.
Ученые считают, что 70% плодов оливы состоит из масла, которое содержит ценные вещества для человеческого организма. Оливковое масло обладает исключительными питательными свойствами и является самым ценным среди всех растительных масел. Оно используется не только в медицине и кулинарии, но и в текстильной, парфюмерной, а также в других отраслях промышленности.
В своей энциклопедической книге "Лекарственные растения Туркменистана" Герой-Аркадаг отмечает важность оливы как целебного растения.
Читайте также



