Top.Mail.Ru

Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Беларусь отметили поступательный характер туркмено-белорусского сотрудничества

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

25 Май 2024

Политика

Президент Сердар Бердымухамедов 24 мая принял Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, прибывшего в Туркменистан для участия в очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Об этом сообщает TDH.

Гость передал главе Туркменистана и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу тёплые слова приветствия от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, адресовавшего всему туркменскому народу пожелания счастья, мира и благополучия.

Передав ответные наилучшие пожелания главе дружественного государства, Президент Туркменистана подчеркнул, что нынешняя встреча на гостеприимной туркменской земле в рамках заседания глав правительств стран СНГ предоставляет хорошую возможность для обсуждения не только вопросов многостороннего сотрудничества, но и перспектив развития двусторонних отношений.

– Туркменистан придаёт большое значение дальнейшему расширению и укреплению продуктивных связей с Республикой Беларусь, – подчеркнул глава государства, отметив, что сотрудничество между нашими странами успешно развивается как на двусторонней основе, так и в рамках взаимодействия в различных областях международных отношений, представляющих обоюдный интерес.

В данной связи отмечался поступательный характер туркмено-белорусского сотрудничества в сферах экономики, торговли, химической промышленности, транспорта, образования, науки и в других областях.

– Мы высоко ценим партнёрство между нашими странами и стремимся к достижению взаимовыгодных результатов в рамках реализации совместных проектов, – сказал Президент Сердар Бердымухамедов.

Особо был отмечен продуктивный характер культурно-гуманитарного сотрудничества. Так, большое количество граждан Туркменистана обучается в различных вузах Республики Беларусь. Оказывается всесторонняя поддержка развитию научных связей между учёными двух стран.

Также дальнейшему укреплению взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере способствует проведение различных мероприятий, в том числе фестивалей, концертов и выставок, проводимых как в Туркменистане, так и на территории Республики Беларусь.

Примером обоюдного обогащения двух великих культур служит проявляемый большой интерес к творчеству всемирно известных поэтов и писателей туркменского и белорусского народов.

Так, памятник классику белорусской литературы, одному из основателей новой литературы и белорусского литературного языка Янке Купале установлен на аллее знаменитых поэтов-классиков и мыслителей с мировым именем в новом культурно-парковом комплексе «Magtymguly Pyragy.

Глава государства и его гость подтвердили готовность Туркменистана и Беларуси диверсифицировать установившееся за последние годы взаимовыгодное партнёрство, выстраиваемое на принципах доверия и учёта обоюдных интересов, на всех ключевых направлениях.

Другие