Top.Mail.Ru

Школьник из Туркменистана впервые вошел в пятерку суперфиналистов международного конкурса чтецов «Живая классика»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

23 Май 2024

Образование

Подведены итоги Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», который ежегодно проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. В пятерку суперфиналистов вошел ученик 8 класса Совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина Матвей Гуляницкий. Также победителями конкурса чтецов русской прозы стали Станислав Мартысюк из Республики Беларусь, Дария Робертс из США, Айтурган Рысбегова из Кыргызской Республики, Йеремиассе Елена Симоне Михаэла из Королевства Нидерландов.

Суперфиналисты встретятся 8 июня в Москве, на Красной площади.

Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Его учредитель - фонд «Живая классика».

Напомним, национальный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» проходил в марте текущего года в отделе образования, науки и культуры Посольства РФ в Ашхабаде. После отборочных туров в финале приняли участие 15 туркменских школьников 5-10-х классов. Ребята декламировали наизусть отрывки из произведений Чингиза Айтматова, Антона Чехова, Федора Достоевского, Михаила Шолохова, Александра Фадеева.

Жюри оценивало участников по умению подобрать текст, его эстетической передаче, способности оказания эмоционального влияния на слушателя, правильности речи, дикции и артистизму. По результатам национального тура конкурса жюри определило трех победителей, которые представляли Туркменистан в финале смотра чтецов, проходившем в Международном детском центре «Артек» (Россия). В суперфинал вышел Матвей Гуляницкий, представивший на суд жюри отрывок из романа Михаила Шолохова «Поднятая целина». Важно отметить, что в истории конкурса «Живая классика» впервые в суперфинал вышел представитель Туркменистана.

Конкурс юных чтецов был учрежден в 2011 году и стал популярен не только в России, но и во многих странах. Участники в возрасте от 10 до 17 лет состязаются в мастерстве читать вслух отрывок из любимого прозаического произведения.

Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира.

Другие