Top.Mail.Ru

Преподаватели и студенты туркменского и узбекского вузов обсудили тему использования ГИС-технологий в сельском хозяйстве

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

21 Май 2024

Образование

Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий и Туркменский сельскохозяйственный институт организовали совместный онлайн-тренинг на тему «Использование ГИС-технологий при составлении почвенных карт орошаемых территорий», - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Тренинг провел заведующий кафедрой сельскохозяйственной мелиорации Туркменского сельхозинститута Шатлык Пыгамов. В мероприятии приняли активное участие преподаватели и студенты двух вузов.

В ходе учебного занятия участники обсудили эффективность применения ГИС-технологий при составлении почвенных карт сельскохозяйственных полей и методы их создания. Говорилось о значении и пользе таких карт, дающих новые возможности в агроиндустрии. К примеру, они помогают точно определить наиболее продуктивные участки поля, а также малоурожайные зоны, требующие дополнительного ухода. Исходя из этого, решается задача по внесению правильно рассчитанного количества удобрений в почву, сокращаются затраты на производство. 

Географические информационные системы (ГИС) широко применяются в сельском хозяйстве, они позволяют оптимизировать сбор всевозможных данных и использовать их для самых разных целей: от развития точного земледелия и прогнозирования урожая до мониторинга передвижения скота.

Участники онлайн-тренинга также подробно рассмотрели способы оценки уровня засоления сельскохозяйственных полей по электропроводности почвенного экстракта и при помощи современного оборудования.

В завершение представители вузов отметили результативность проведенного тренинга как одного из целевых мероприятий, направленных на решение задач по развитию цифровизации сельского хозяйства, внедрению в сферу новых технологий и повышению продуктивности работы в аграрном секторе.

Другие