Top.Mail.Ru

Представлен обновленный адаптационный компонент ОНУВ Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

20 Май 2024

Общество

В Ашхабаде проведен круглый стол «Проект адаптационного компонента обновляемого ОНУВ Туркменистана» при участии представителей основных министерств, академических кругов и гражданского общества страны , - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век». Цель мероприятия было - представить обновленный адаптационный компонент Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) Туркменистана и обсудить стратегические вопросы, связанные с адаптацией к изменению климата в стране.

Встреча состоялась в рамках проекта «Развитие национального процесса планирования адаптации в Туркменистане», реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций при финансовой поддержке Зеленого климатического фонда в сотрудничестве с министерством охраны окружающей среды Туркменистана.

Участники круглого стола получили представление о приоритетных направлениях научно-технической политики в сфере борьбы с негативными последствиями изменения климата. Они были ознакомлены с широким спектром источников данных о климатических технологиях, а также с затратами и выгодами от их применения. Состоялся также обмен мнениями о перспективах разработки в Туркменистане Концепции климатического финансирования, которая будет направлена на создание в стране благоприятных условий для реализации широкого спектра инвестиционных проектов с привлечением специальных механизмов предоставления ресурсов.

Являясь участником Парижского соглашения по климату, Туркменистан последовательно реализует долгосрочные мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов, а также адаптацию отраслей экономики страны и социальной сферы к долгосрочным последствиям изменения климата. Свой первый ОНУВ страна представила Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2016 году и каждые пять лет обновляет этот ключевой национальный документ климатической политики, представляя более амбициозные цели, для того, чтобы увеличить свой вклад в глобальные усилия.

В обновленном адаптационном компоненте ОНУВ консолидированы основные результаты большого числа исследований и результатов моделирования долгосрочных последствий изменения климата в Туркменистане. Была выполнена оценка потенциальных затрат и выгод Туркменистана от реализации адаптационных мер в приоритетных секторах на период до 2100 года. Используя данные геоинформационных систем, экспертами проекта детально изучены географически обусловленные климатические уязвимости велаятов Туркменистана, что позволит более точно определить приоритетные адаптационные меры для каждого велаята.

В результате всех исследований и оценок экспертами проекта предложено к реализации более 100 адаптационных мер, которые детально проранжированы, исходя из сроков и затрат на их реализацию. С целью привлечения в Туркменистан финансовых ресурсов международных партнеров и доноров в рамках проекта выполнен детальный анализ перечня потенциальных внешних источников финансирования климатических проектов в стране. Идентифицированы 45 потенциальных зарубежных источника финансирования климатических проектов, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве с Туркменистаном в реализации адаптационных и митигационных мер. Особое внимание уделено тесной взаимосвязи полученных проектом результатов с будущей системной работой Туркменистана в рамках Расширенного механизма прозрачности Парижского соглашения.

Другие