Top.Mail.Ru

В Ашхабаде появилась новая аллея вдохновения

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Май 2024

Культура

 

В южной части туркменской столицы появился новый островок, связанный с мировой литературой - Культурно-парковый комплекс «Махтумкули Фраги». Он по праву занял свое, особое место среди ашхабадских парков и скверов, где в памятниках и скульптурных композициях представлены личности, оставившие яркий след в мировой философии и художественной культуре.

Величественный 60-метровый монумент Махтумкули Фраги, венчающий комплекс, органично предстает в окружающей его культурно - интеллектуальной среде.

В своеобразном историко-художественном музее под открытым небом установлено двадцать четыре скульптуры выдающихся представителей литературы разных стран, символизирующих дружбу, братство и добрососедство народов, к чему призывал в своих бессмертных произведениях великий поэт-мыслитель. Махтумкули Фраги.

На аллее знаменитых поэтов, прозаиков и мыслителей разных стран и эпох «поселились» Саят-Нова, Янка Купала, Ду Фу, Оноре де Бальзак, Шота Руставели, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Шандор Петёфи, Рабиндранат Тагор, Хафиз Ширази, Данте Алигьери, Ясунари Кавабата, Курмангазы Сагырбайулы, Чингиз Айтматов, Раджа Али Хаджи, Адам Мицкевич, Михай Эминеску, Фёдор Достоевский, Хуан Хименес, Сайидо Насафи, Юнус Эмре, Григорий Сковорода, Уильям Шекспир, Лэнгстон Хьюз, Алишер Навои.

Двигаясь от скульптуры к скульптуре, мы, словно перелистываем страницы истории, уводящей нас в глубь веков, проникаемся духом времени, а «говорящие» детали – своего рода авторские подсказки помогают сделать наше путешествие еще более интересным и познавательным. К этому и стремился создатель этих образов - народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев. Скульптор ориентировался на имеющиеся портреты или фотографии, традиции их изображения, изучал особенности национальной одежды.

В ходе торжественной церемонии открытия культурно-паркового комплекса Президент Сердар Бердымухамедов выразил уверенность в том, что он станет самым посещаемым местом, а на его территории при участии туркменских и зарубежных поэтов и прозаиков регулярно будут проводиться вечера поэзии, творческие встречи, песенно-музыкальные выступления. 

Сама архитектура парка, пересеченного четкими прямыми аллеями, заставляет вспомнить классические образцы садово-паркового искусства, непременными атрибутами которых являлась монументальная скульптура.

Красивые и благоустроенные аллеи, яркие цветочные клумбы, новые вечнозеленые насаждения, оригинальные светильники, скамейки и мостики в сочетании с фонтанами придают этому чудесному уголку Ашхабада особый и неповторимый облик.

Несомненно, культурно-парковый комплекс «Махтумкули Фраги» станет одним из самых любимых мест для прогулок и душевного отдыха как ашхабадцев, так и многочисленных гостей прекрасной туркменской столицы, ибо именно тема вечного, нерасторжимого духовного единства, связи поколений и эпох, преемственности высокой духовной культуры, пронесенной сквозь тысячелетия, составляет суть идеи создания этого паркового ансамбля.

                                                                

                                                                   Марал Каджарова.

Другие