Top.Mail.Ru

Поэзия Махтумкули Фраги – бесценное достояние всего человечества

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Май 2024

Образование

В Ашхабаде, в рамках мероприятий по случаю 300-летия со дня рождения великого мыслителя и поэта-классика Махтумкули, 18 мая состоялась Международная научная конференция «Кладезь разума Махтумкули Фраги», сообщает TDH.

Основные цели научного форума – глубокое изучение и популяризация литературного и философского наследия выдающегося туркменского поэта Махтумкули, исследование взаимосвязи языков и литератур народов Востока.

Торжественное открытие международной конференции, организованной Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули Академии наук Туркменистана, состоялось в конференц-зале Торгово-промышленной палаты.

Нынешний форум, наряду с научной интеллигенцией страны, объединил представителей научных кругов и профильных специалистов из ряда зарубежных стран, в том числе, Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Индии, Испании, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Литвы, Малайзии, ОАЭ, Пакистана, России, Румынии, Республики Корея, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Франции и др. В числе зарубежных гостей – руководители и представители Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). 

На торжественном открытии Международной научной конференции «Кладезь разума Махтумкули Фраги» было зачитано приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова к её участникам. Глава государства подчеркнул значение нынешней встречи ученых в глубоком и всестороннем изучении вошедшего в золотую сокровищницу мировой литературы богатого и ценного литературного наследия Махтумкули Фраги.

Особое значение международной конференции в контексте научных исследований рукописного наследия Махтумкули было подчёркнуто в выступлениях зарубежных делегатов.

Выразив искреннюю признательность Президенту Туркменистана за высокий уровень организации конференции и приглашение принять в ней участие, ученые отметили её значение в развитии гуманитарного сотрудничества, укреплении дружбы и братства между народами.

Разнообразна и культурная программа международной конференции. Ученым была предоставлена возможность посетить великолепные культурные центры, ознакомиться с уникальными экспозициями музеев и памятными местами Туркменистана.

Другие