Top.Mail.Ru

Туркменистан нацелен на развитие сотрудничества с МАГАТЭ

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Май 2024

Политика

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Рашид Мередов на заседании правительства 17 мая отчитался о предпринимаемых шагах по развитию сотрудничества между Туркменистаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает TDH.

Как отмечалось, в контексте расширения двустороннего партнёрства подготовлен ряд предложений, в том числе по совершенствованию национального законодательства в соответствии с нормами МАГАТЭ и регулярному проведению в течение нынешнего года консультаций с участием ­отечественных профильных госучреждений.

Было также озвучено предложение, касающееся подготовки пятилетней Рамочной программы сотрудничества между Туркменистаном и МАГАТЭ. Этот документ, охватывающий такие сферы, как здравоохранение, и в частности, ядерная медицина, рациональное использование водных ресурсов, сельское хозяйство, послужит прочным фундаментом для разработки новых национальных проектов в приоритетных областях в рамках технического партнёрства Туркменистана и МАГАТЭ. Для обсуждения проекта данной Программы планируется провести в июне текущего года очередное заседание специально созданной группы.

Наряду с этим предлагается предпринять надлежащие шаги по укреплению международно-правовой базы многостороннего сотрудничества со странами мира в рамках МАГАТЭ и по избранию Туркменистана в состав одного из 8 действующих структурных подразделений Агентства.

В ряду актуальных векторов партнёрства также было обозначено взаи­модействие по линии медицины в целях борьбы с онкологическими заболеваниями. В этой области в нашей стране проводится целенаправленная работа, модернизируется профильная инфраструктура. Исходя из того, что МАГАТЭ является ведущей международной организацией в данной сфере, и с учётом имеющегося позитивного опыта, предлагается реализовать в Туркменистане программу мониторинга совместных действий ImPACT.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул эффективный и многоплановый характер партнёрства Туркменистана с Организацией Объединённых Наций и её специализированными учреждениями. В этом контексте, акцентировав внимание на установившемся плодотворном взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить соответствующую работу в данном направлении.

Напомним, Туркменистан является членом МАГАТЭ с 2016 года. В 2023 году страна присоединилась к двум Конвенциям МАГАТЭ по ядерной безопасности. В рамках технического сотрудничества на данный момент в Туркменистане реализуется четыре проекта агентства.

Другие