Top.Mail.Ru

Прогресс Туркменистана сравним со скоростью скакуна

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

11 Апрель 2025

Экономика

Сравнение прогресса Туркменистана с быстрым бегом скакуна несёт в себе глубокий смысл. В годы независимости Герой Аркадаг инициировал масштабные реформы, направленные на индустриализацию страны и укрепление позиций Туркменистана среди индустриально развитых государств мира. Особое внимание было уделено топливно-энергетическому сектору — движущей силе экономического роста.
За последние годы в различных регионах страны были построены и успешно введены в эксплуатацию современные электростанции, основанные на передовых научно-технических разработках. Два таких объекта появились в Лебапском велаяте — государственные электростанции «Лебап» и «Ватан».
На новых станциях для выработки электроэнергии используется природный газ — одно из важнейших природных богатств Туркменистана. Для их бесперебойной работы были построены магистральные газопроводы высокого давления. Один из них — Учаджи — Зергер — имеет протяжённость 125 километров. Строительство этого объекта было выполнено на высоком уровне специалистами строительного треста «Туркменгундогарнебитгурлушык».
Для обеспечения газом государственной электростанции «Ватан», расположенной на правом берегу реки Джейхун, потребовалось строительство газопровода протяжённостью 274 километра. Это стало возможным благодаря возведению участка Малай — Багтыярлык длиной 188 километров.
Как известно, часть природного газа, добываемого из месторождений Малай и других, направляется в транснациональный газопровод Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. Для увеличения объёмов экспорта необходимо было решить ряд технически задач. В том числе — строительство газопроводов, пересекающих Амударью: как над, так и под её руслом, общей длиной более двух километров. Значительную часть этих масштабных работ с высоким качеством выполнили отечественные специалисты.
«Надёжное обеспечение газом крупных промышленных предприятий остаётся в центре постоянного внимания. Мы регулярно контролируем состояние газопроводов и распределительных систем, обеспечивая их бесперебойную и безопасную работу. Это позволяет государственным электростанциям работать в стабильном режиме и производить большие объёмы электроэнергии», — рассказывает начальник службы контроля Лебапского отделения управления «Гундогаргазакдылыш» Гельдымурад Розыев.
Он особо подчёркивает, что подача природного газа на электростанции «Лебап» и «Ватан» осуществляется бесперебойно — соответственно 100 тысяч и 70 тысяч кубометров в час. Благодаря этому достигаются высокие показатели в выработке электроэнергии, которая питает промышленность и способствует устойчивому росту. Так, за первые два месяца текущего года объём производства электроэнергии составил 921,5 миллиона киловатт-часов — что на 9,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эффективное использование природных ресурсов туркменской земли даёт впечатляющие результаты в производстве электроэнергии — основного источника развития. Новые промышленные предприятия получают энергию без перебоев, а часть электроэнергии экспортируется в соседние страны в соответствии с межгосударственными соглашениями. Это яркое свидетельство того, что туркменский природный газ служит миру, процветанию и благополучию во всём мире.

Читайте также