Top.Mail.Ru

В Ашхабаде состоялся форум, посвященный роли женщин Туркменистана и Китая в жизни общества

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

18 Май 2024

Общество

В туркменской столице 17 мая состоялся форум «Türkmen–Hytaý zenanlarynyň dünýäsi» с участием китайской делегации во главе с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Шень Юэюэ, прибывшей в страну для участия в мероприятиях, посвящённых празднованию 300-летнего юбилея великого поэта-классика туркменского народа Махтумкули Фраги. Об этом сообщает TDH.

С туркменской стороны в мероприятии приняли участие руководители Государственного объединения «Türkmenhaly», Центрального совета Союза женщин Туркменистана, главные редакторы газеты «Нейтральный Туркменистан» и журнала «Zenan kalby».

В своём выступлении на открытии мероприятия супруга Нацио­нального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана ­Огулгерек Бердымухамедова отметила, что нынешний визит китайской делегации в нашу страну совпал с празднованием 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта Махтумкули Фраги, а также Днём Конституции и Государственного флага Туркменистана.

Выразив уверенность, что форум внесёт достойный вклад в дальнейшее развитие туркмено-китайских отношений, супруга Героя-Аркадага подчеркнула, что зародившиеся ещё во времена Великого Шёлкового пути, который в настоящее время служит уникальным мостом торговых и культурных связей, туркмено-китайские отношения имеют богатую историю.

В наших странах женщины пользуются большим уважением и вносят большой вклад в великие дела, осуществляемые в независимом, постоянно нейтральном Туркменистане под руководством Аркадаглы Героя Сердара и ­Героя-Аркадага.

В продолжение выступления акцент был сделан на роли женщины в воспитании подрастающего поколения.

Туркменские женщины свои­ми талантливыми руками создают великолепные ковры и вышивки. Их творения являются ярким символом неповторимого мастерства и неустанного упорного труда. На протяжении веков это высокое искусство передавалось от матери к дочери, из поколения в поколение и стало уникальной школой воспитания.

И мы на сегодняшней встрече не только обсуждаем деловые отношения среди женщин, но и делимся взаимополезным жизненным опытом, подчеркнула супруга Героя-Аркадага.

Затем с приветственной речью выступили заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Шень Юэюэ и делегаты форума, которые подчеркнули значимость данного мероприятия в укреплении сотрудничества между туркменскими и китайскими женщинами. Сохранение и приумножение духовных ценностей таит неисчерпаемые возможности для сближения и взаимопонимания народов во имя мира и дружбы, взаимообогащения культур, расширения гуманитарного диалога.

Как подчёркивалось, в последние годы благодаря обоюдным усилиям сторон туркмено-китайскому сотрудничеству придан качественно новый импульс. Динамичному развитию двустороннего взаимодействия способствуют регулярные контакты на высшем, правительственном и межведомственном уровне.

Важными событиями в истории межгосударственных отношений стали состоявшиеся в минувшем году визиты Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в Китайскую Народную Республику. Проведённые в ходе визитов встречи и переговоры, достигнутые договорённости и подписанные документы наглядно продемонстрировали приверженность Туркменистана и КНР долгосрочному многовекторному партнёрству, нацеленность на оптимальную реализацию имеющегося солидного потенциала в различных сферах.

Как отмечалось, нынешняя встреча – хорошая возможность для обмена информацией о достижениях Туркменистана и Китая, дальнейших планах в этом важном направлении и определения перс­пектив развития взаимодействия женского общества двух стран, отвечающего общим интересам.

Участники мероприятия выразили признательность Президенту Сердару Бердымухамедову и ­Герою-Аркадагу за возможность организации форума «Türkmen–Hytaý zenanlarynyň dünýäsi», призванного укреплять и обогащать новым содержанием давние духовные связи туркменского и китайского народов.

Знакомство делегатов форума с духовной культурой, традициями туркмен продолжилось в фойе Дворца «Maslahat köşgi», где по этому случаю была организована выставка прикладного искусства и музейных ценностей. Здесь же был продемонстрирован видеофильм, на кадрах которого внучка Героя-Аркадага ­Айджерен занимается рукоделием, изготавливает эскизы и орнаменты на основе привезённого из Китая подарка. Он отражает стремление юной туркменской девушки продолжить многовековой путь предков и развитие уникального для турк­менских женщин изобразительного искусства.

На выставке были представлены классические орнаментальные ковры, шерстяные и шёлковые, пейзажные панно, великолепные сюжетные картины. В большом разнообразии изделия паласного ткачества, гобелены, большая коллекция всевозможных сувенирных изделий, красочные образцы национальной вышивки и декоративно-прикладного искусства из блестящей шёлковой ткани кетени.

Супруга Героя-Аркадага ознакомила участников и гостей форума с орнаментальными коврами, в числе которых ковровые изделия с изображением Махтумкули Фраги.

Затем супруга Героя-Аркадага обратила внимание участников выставки на ковроткацкое оборудование, на котором ещё не закончен ковёр с изображением гёлей «guşly göl».

Здесь же делегаты форума наблюдали за срезкой готового ковра. Супруга Национального Лидера туркменского народа Огулгерек Бердымухамедова пригласила почётную гостью принять участие в срезке ковра, соблюдая национальные традиции туркменского народа.

По завершении осмотра заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Шень Юэюэ выразила ещё раз признательность за радушный приём и гостеприимство, посещение выставки, посвящённой туркменским коврам, а также возможность ознакомиться с национальными ценностями туркмен.

Огулгерек Бердымухамедова преподнесла гостье книгу Героя-Аркадага «Arşyň nepisligi», где рассказывается об искусстве туркменского ковроткачества.

Другие