Top.Mail.Ru

В Ашхабаде торжественно открыли величественный монумент Махтумкули Фраги и культурно-парковый комплекс

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

18 Май 2024

Политика

В туркменской столице при участии Президента Сердара Бердымухамедова 17 мая состоялось грандиозное торжество по случаю открытия величественного памятника поэту-мыслителю Востока Махтумкули Фраги и культурно-паркового комплекса. Об этом сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Участниками торжества стали члены правительства страны, руководители и представители Халк Маслахаты, Меджлиса Туркменистана, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций, СМИ, творческая интеллигенция, почетные старейшины и молодежь. В числе участников церемонии – многочисленные зарубежные гости, делегаты конференции министров культуры и других форумов и мероприятий, посвященных 300-летию Махтумкули Фраги, проходящих в эти праздничные дни в Ашхабаде, а также руководители российской компании «Возрождение», принимавшей участие в обустройстве объекта.

Открыла торжество лирическая песенно-хореографическая композиция.

С приветственной речью к собравшимся обратился Президент Сердар Бердымухамедов, отметивший историческое значение нынешнего события и роль наследия великого поэта-гуманиста в проводимой Туркменистаном миролюбивой прогрессивной политике.

Популярные эстрадные артисты исполнили на разных языках песню о дружбе, сопровождавшуюся выступлением хореографических коллективов, облаченных в костюмы народов мира.

Гигантский монумент Махтумкули Фраги, открытие которого приурочено к 300-летию великого мастера слова, воздвигнут на юге туркменской столицы, в живописных предгорьях Копетдага. Он является знаком глубочайшего уважения поэта-гуманиста, с жизнью и творчеством которого сопряжены самосознание нации, обретенный ею литературный язык, идеал будущего, все, чем дорожит туркменский народ и что составляет смысл его духовных и нравственно-эстетических устремлений.

Скульптура, высота которой составляет 60 метров, выглядит величественно, являясь символом того, что поэт, его душа, его мысли всегда будут чтить, как нечто высокое и возвышенное. К памятнику ведут 216 ступеней и площадки, с которых открывается великолепный вид на туркменскую столицу. 

Весь общий внешний вид памятника - это образ творящего, вдохновенного человека. Фигура поэта устремлена вперед. Вглядываясь в этот наполненный движениями монумент, кажется, что Махтумкули созерцает с высоты родную землю, его думы о Родине, еще мгновение, бронзовое изваяние оживет и поэт заговорит со своими потомками.

Инициатором создания памятника и культурно-паркового комплекса, посвящённого выдающемуся классику туркменской литературы, является Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Памятник великому туркменскому поэту-гуманисту невозможно представить без окружающего его архитектурного и природного ландшафта. В культурно-парковом комплексе, под который отведено более сорока гектаров земельной площади, установлены памятники выдающимся представителям мировой литературы. Здесь также обустроены беседки, зоны отдыха, установлены изящные фонари и скамейки. Особый мир, особую атмосферу места, где царствует поэзия, создают зеленые насаждения, деревья и кустарники.

В ходе ознакомления гостей с культурно-парковым комплексом, и по мере продвижения к монументу великому поэту, в исполнении творческих коллективов звучали произведения из мировой и национальной классики, народные мелодии и песни. На аллеях парка занимались творчеством молодые живописцы и скульпторы.

Театральные коллективы подготовили литературные композиции, в которых нашли воплощение образы Махтумкули и других выдающихся представителей мировой культуры и литературы. В праздничную канву вечера органично вошли яркие выступления фольклорных коллективов, одним из коронных номеров которых явился древний обрядовый танец куштдепди.

Украсили церемонию яркие световые инсталляции, а грандиозным завершением торжества стал праздничный фейерверк, осветивший вечерний Ашхабад мириадами разноцветных огней.

Другие