Top.Mail.Ru

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в XV Международном экономическом форуме «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024» и провел ряд встреч

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Май 2024

Экономика

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочего визита в Республику Татарстан Российской Федерации в качестве почётного гостя принял участие в XV Международном экономическом форуме «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024», а также провёл ряд встреч. Об этом сообщает TDH.

Главная цель Форума – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), а также содействие развитию институтов исламской финансовой системы в РФ. В нынешнем году его ключевой темой определено «Доверие и сотрудничество». В Форуме приняли участие представители более 80 государств, включая 40 стран-членов ОИС, а также 83 региона России.

Заседание Группы стратегического видения «Россия–Исламский мир», тема которого в этом году – «Россия–Исламский мир: справедливое многополярное мироустройство и безопасное развитие», состоялось в конференц-зале технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк имени Башира Рамеева».

Открывая встречу, глава Республики Татарстан отметил, что в настоящее время роль Группы особенно возросла. Она стала несущей конструкцией в отношениях между Россией и Организацией исламского сотрудничества, инструментом укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия.

Затем слово было предоставлено Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Выступая перед собравшимися, Председатель Халк Маслахаты, выразил убеждение, что, будучи открытыми к партнёрству для всего мира, Россия и исламские страны, объединив свои огромные возможности, способны самым серьёзным образом и в позитивном ключе повлиять на глобальные тенденции – в политике, экономике, в нравственном и психологическом плане, демонстрируя, что добрая воля, миролюбие, уважение и стремление к прогрессу не в ущерб самобытности, национальному достоинству и историческому опыту должны оставаться краеугольным камнем в отношениях между государствами и народами. При этом акцент был сделан на том, что альтернативы здесь нет.

Подчёркивалось, что Туркменистан, как ответственный член мирового сообщества и часть Исламского мира, видит своей целью содействие такому подходу, предлагая конкретные шаги и действия.

Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов предложил на нынешнем Форуме обсудить возможность разработки «Исламской инициативы во имя мира, взаимопонимания и доверия», которую Туркменистан рассматривает как согласованный комплекс подходов и предложений, своеобразную Дорожную карту на основе постулатов ислама как религии мира, добра и справедливости, и обращённой к народам планеты.

В данном контексте Национальный Лидер туркменского народа отметил целесообразность обсуждения этого предложения с Организацией исламского сотрудничества, другими заинтересованными международными структурами, совместно поработать над текстом и выдвинуть его на одной из сессий Генеральной Ассамблеи ООН в качестве официального документа.

В продолжение акцент был сделан на таком важном моменте, как открытость «Исламской инициативы» для присоединения к ней всех государств (Полный текст выступления размещается на сайте).

В докладах участников заседания отмечалось, что KazanForum уже на протяжении многих лет служит площадкой для диалога, сотрудничества и взаимопонимания в формате «Россия–Исламский мир».

Затем Раис Рустам Минниханов обозначил ряд глобальных проблем современного мира, отметив, что Группа стратегического видения «Россия–Исламский мир» на своём уровне призвана способствовать поиску ответов на эти вопросы. Особый акцент был сделан на наличии огромного потенциала для укрепления сотрудничества между странами-участниками данного формата в целях обеспечения стабильности политической системы, повышения экономической мощи, сохранения и развития культурных и духовно-нравственных ценностей.

В рамках XV Международного экономического форума «Россия–Исламский мир» Председатель Халк Маслахаты Туркменистана встретился с заместителем председателя Совета Федерации Российской Федерации Константином Косачёвым, председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным. В «Гостевом Доме при Управлении делами Раиса Республики Татарстан» состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Государственным советником Республики Татарстан РФ Минтимером Шаймиевым.

Затем Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Раис Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов проследовали к международному выставочному центру «Казань ЭКСПО».

Здесь, в рамках XV Международного экономического форума «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024», на площади 30 000 квадратных метров развернулась выставка инвестиционных и инфраструктурных проектов «Russia Halal Expo».

В выставке приняли участие представители практически всех отраслей экономики, включая производство продуктов питания, здравоохранение, промышленность, индустрию моды и красоты, туризм, информационные технологии, финансы и инвестиции из разных регионов РФ и зарубежных стран, в том числе из Туркменистана. В числе экспонентов – инициативы исламской экономики, взаимовыгодные технологические альянсы, проекты и продукты крупного бизнеса и субъектов среднего предпринимательства.

Участие Туркменистана в этом представительном смотре призвано способствовать не только наращиванию торгово-экономического партнёрства с крупнейшими регионами России и странами-членами ОИС, но и укреплению её позиций на мировом халяль-рынке, привлечению финансовых вложений в национальную экономику.

В рамках выставки «Russia Halal Expo» состоялись встречи, в ходе которых туркменские специалисты провели презентации об инвестиционном потенциале отраслей национальной экономики.

Представители бизнес-кругов из разных государств мира имели возможность получить информацию о той или иной отрасли, обсудить планы партнёрства, обменяться мнениями и предложениями относительно новых форм взаимодействия.

Другие