Top.Mail.Ru

Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул весомый вклад Минтимера Шаймиева в развитие взаимовыгодного туркмено-татарстанского сотрудничества

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Май 2024

Политика

16 мая в «Гостевом Доме при Управлении делами Раиса Республики Татарстан» состоялась встреча Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Государственным советником Республики Татарстан РФ Минтимером Шаймиевым, сообщает TDH.

Сердечно приветствуя друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью встретиться в рамках юбилейного, XV Международного экономического форума «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024». Как подчёркивалось, в настоящее время Республика Татарстан успешно развивается по различным направлениям и стала местом проведения важных конференций международного уровня, что является показателем её неуклонно растущего авторитета во всём мире.

Пользуясь случаем, Герой-Аркадаг пожелал успешного проведения данного Форума и всех мероприятий в его рамках, которые нацелены на раскрытие потенциала взаимодействия России с государствами Исламского мира в торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных областях.

Государственный советник Республики Татарстан РФ, отметив значение участия Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова в XV Международном экономическом форуме «Россия–Исламский мир: KazanForum 2024», сделал акцент на актуальности и востребованности выдвинутых Героем-Аркадагом предложений, в том числе о разработке «Исламской инициативы во имя мира, взаимопонимания и доверия».

В этой связи Минтимер Шаймиев заявил, что Татарстан поддерживает данное предложение Туркменистана и считает целесообразным его выдвижение на одной из сессий Генеральной Ассамблеи ООН в качестве официального документа. Также была подтверждена готовность России и впредь поддерживать конструктивные инициативы туркменской стороны, нацеленные на обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития на региональном и международном уровнях.

В продолжение стороны отметили, что на протяжении веков наши народы поддерживают дружественные связи, основанные на общности культур, сходстве языков, единой религии, уважении друг к другу и равноправии. Высокий уровень доверия и обоюдного понимания, присущий туркмено-татарстанским отношениям, служит прочной основой для конструктивного развития двустороннего диалога.

Как подчёркивалось, доброй традицией стало взаимное участие в национальных праздниках и крупных международных мероприятиях, проводимых в Туркменистане и Татарстане, что является ярким примером крепкой дружбы и добрых отношений между нашими народами.

С удовлетворением констатировав эффективный характер двустороннего сотрудничества по различным направлениям, в частности, в нефтегазовой отрасли, судостроении, химической промышленности, в области поставок авиационной техники и грузовых автомобилей, собеседники высказались за полноценное использование всех возможностей для раскрытия имеющегося огромного потенциала в целях развития торгово-экономических отношений.

Особый акцент был сделан на продуктивности налаженного партнёрства в культурно-гуманитарной сфере. В данной связи отмечалось, что многочисленные туркменские студенты получают качественное образование в высших учебных заведениях Татарстана, устанавливается успешное взаимодействие между вузами двух стран.

В продолжение встречи Национальный Лидер туркменского народа подчеркнул, что современные достижения Татарстана в различных направлениях являются результатом видений и дальновидности принятых решений Минтимером Шаймиевым, который и сегодня, будучи Государственным советником Республики Татарстан, неустанно продолжает своё беззаветное служение народу. Пользуясь случаем, Герой-Аркадаг поблагодарил Минтимера Шаймиева за весомый вклад в развитие взаимовыгодного туркмено-татарстанского сотрудничества, выступающего важной составляющей туркмено-российского стратегического партнёрства.

В завершение встречи, выразив уверенность, что взаимное обогащение культур, основанное на давних традициях дружбы, будет и впредь способствовать углублению двусторонних отношений и служить прочным фундаментом для дальнейшего взаимодействия, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана и Государственный советник Республики Татарстан обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и двух братских народов.

Другие