Top.Mail.Ru

«Открывая журнал - открываешь страну»: Международный журнал «Туркменистан» посвятил спецвыпуск юбилею Махтумкули Фраги

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Май 2024

Культура

Специальный выпуск Международного журнала «Туркменистан», посвященный Махтумкули Фраги и приуроченный к празднованию 300 –летия великого поэта Востока, вызвал большой интерес среди широкого круга читателей, которым представилась возможность расширить знания о классике туркменской литературы, получить развёрнутую информацию о проводимых в стране и за ее пределами мероприятиях в честь великого поэта-гуманиста.

Многочисленные интернет-издания откликнулись на выход журнала обзорными информациями, подробно рассказав о вошедших в номер материалах, упомянув и об их авторах.

Важно отметить, что главный редактор журнала - Михаил Переплеснин неизменно тщательно подошел к отбору материалов для спецвыпуска, отдав предпочтение глубоким, познавательным и интересным широкой читательской аудитории статьям.

Авторами публикаций и интервьюированных ими деятелей науки и культуры стали ученые - историки, литературоведы, архитекторы, а также писатели и публицисты, скульпторы и художники, специалисты с опытом в области музееведения, журналисты.

Спецвыпуск традиционно снабжен многочисленными фотографиями, которые создают яркое визуальное впечатление к текстам, а зачастую являются самостоятельными «говорящими» репортажами.

Статьи, вошедшие в специальный выпуск журнала, тематически охватили самые разные аспекты, связанные с образом поэта и его наследием. Читателям предлагается экскурс в историю изучения и переводов произведений Махтумкули. Отдельные статьи посвящены образу поэта в изобразительном и монументальном искусстве, созданию величественного монумента и культурно-паркового комплекса, которые открываются в эти дни в туркменской столице. Читатели совершают экскурсию на малую родину поэта и в музеи, связанные с его жизнью и творчеством, а также узнают о памятниках, установленных ему в разных государствах мира. Познавательна статья о роли поэзии в жизни туркмен.

В публикациях подчеркивается значение гуманистических идеалов Махтумкули Фраги для развития современного туркменского общества. Как отмечается «Концептуальные основы туркменской внешней политики можно смело охарактеризовать как проявление высоких идеалов, которые исповедовал поэт. Махтумкули и современный день Туркменистана, его достижения во внутренней и внешней политике - понятия неразделимые».

Напомним, самый первый номер Международного журнала «Туркменистан» вышел в свет в конце февраля 2005 года, он был задуман для читателей зарубежных стран, но стал популярен и в самом Туркменистане. По итогам международного литературного конкурса 2018 года журнал «Туркменистан» в номинации «Издания» был удостоен премии «Серебряное перо Руси».

Менее через год изданию исполнится двадцать лет!

За столь впечатляющий срок журнал не утратил актуальности, его читают и хорошо знают во многих странах и этот факт – свидетельство продуктивности проекта. Опыт создания в российском и международном информационном поле издания, посвященного одной стране, доказал его целесообразность.

Причина долголетия журнала заключается в его верности своим принципам. Выпускаемое на русском и английском языках общественно-политическое издание с аналитической, познавательной и страноведческой направленностью, неизменно ставит во главу угла не событие, а явление, не отдельный сиюминутный эпизод, а сумму факторов, влияющих на процессы общественного развития, раскрывающих истинный потенциал страны в макроис­торическом плане.

Журнал на протяжении всей своей истории остается верен и своему, адресованному к читателю, девизу: «Открывая журнал - открываешь страну».

Как отмечает главный редактор Международного журнала «Туркменистан» Михаил Переплеснин, «Мы стремимся к тому, чтобы каждый опубликованный номер играл для читателя роль доброжелательного и эрудированного проводника по просторам Туркменистана - удивительной страны с бесконечно богатыми народными традициями и необычайно яркой современной биографией. Рассказывать о такой стране, как Туркменистан, - и просто, и сложно, и увлекательно. Просто - потому, что материал даёт сама жизнь, где каждый новый день страны наполнен яркими событиями. Сложно - потому, что событий и фактов так много, что в информационном потоке трудно отделить главное от второстепенного. Увлекательно - потому, что в каждом информационном поводе из жизни современного Туркменистана есть отчетливый приоритет новизны, энергии преобразований».

Остается добавить, что журнал является своеобразной визитной карточкой Туркменистана, с каждым его новым номером мир все больше узнает о стране с уникальной культурой, активной и многогранной жизнью.

Другие