Top.Mail.Ru

В НИИ природного газа ГК «Туркменгаз» состоялась агитационно-разъяснительная встреча

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

16 Май 2024

Общество

В НИИ природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» при участии работников структур нефтегазовой отрасли состоялась агитационно-разъяснительная встреча с целью разъяснения последствий вредных привычек, пропаганды здорового образа жизни и национальных морально-нравственных принципов. 

Как известно, ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. В рамках мероприятий, посвященных этой дате, в Туркменистане активно проводится пропагандистско-просветительская кампания, направленная на борьбу с вредными и опасными для здоровья привычками, укреплению в обществе принципов здорового образа жизни, широкому вовлечению населения в регулярные занятия спортом. 

В январе 2012 года в Туркменистане создан Межведомственный координационный комитет, нацеленный на укрепление борьбы с табаком путём осуществления особого контроля за реализацией политики и исполнением законов в этой области. Одновременно во всех регионах страны введены в действие центры «Доверие». По единому номеру 118 любой желающий может анонимно получить консультации специалиста о том, как бросить курить, ответы на другие вопросы. 

Таким образом, в нашей стране борьба с табакокурением носит последовательный, комплексно-системный характер. Проводимая по инициативе Национального Лидера туркменского народа – Героя Аркадага и Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова пропагандистско-просветительская работа направлена на достойное продолжение национальных семейных традиций, воспитание духовно и физически здорового поколения, пропаганду здорового образа жизни, нравственных и духовных ценностей. 

В результате, на сегодняшний день в стране сформировалось здравомыслящее, целеустремленное молодое поколение, представители которого принимают активное участие в массовом физкультурно-спортивном движении, эффективно вовлечены в научно-образовательный, культурный и творческий прогресс.  

В выступлениях ответственного сотрудника управления № 4 МВД Туркменистана, подполковника полиции Непесгылыча Халымова, ответственного работника Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Акджагуль Атаевой, парторга Ашхабадского городского комитета Демпартии Туркменистана Гульнары Акджигитовой, технического инспектора Национального центра профсоюзов Туркменистана по профсоюзу работников нефтегазовой отрасли Гельдымурада Сейтиева, организатора Центрального Совета партии Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Атаджана Атаджанова, ответственного работника Центрального совета Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули Дидара Гельдыева было особо подчеркнуто, что пропаганда здорового образа жизни и отказ от вредных привычек являются одним из приоритетов государственной политики.  

Об этом свидетельствует и Национальная программа по превращению Туркменистана в свободную от табака страну на 2022–2025 годы, нацеленная на формирование национальных стандартов по определению статуса страны, свободной от табака, укрепление борьбы с табаком, повышение осведомлённости населения, в первую очередь молодёжи, о негативном последствии табакокурения.

Другие