
В Туркменистане Дашогузские хлеборобы на старте жатвы

16 Май 2025
Аграрии Дашогузского велаята завершают подготовку к началу массовой уборки озимой пшеницы, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».
Тщательная и своевременная агротехническая работа, проведённая на протяжении последних месяцев, обеспечила формирование крепкого и урожайного колоса на полях региона.
Основу будущего урожая составляют проверенные сорта пшеницы, адаптированные к местному климату и устойчивые к болезням и осыпанию. Среди них – «Джуван», «Сахрайы», «Батько», «Алексеевич» и «Безостая-100», хорошо зарекомендовавшие себя за годы эксплуатации в различных зонах земледелия велаята.
Крупнейшие площади пшеничных полей сосредоточены в Акдепинском этрапе — свыше 32 тысяч гектаров. Ещё 30,6 тысячи гектаров занимает пшеница в этрапе С. Туркменбаши, и более 20 тысяч гектаров — в Болдумсазском этрапе.
Для успешного проведения жатвы принимаются все необходимые организационно-технические меры: проверяется и подготавливается сельхозтехника, налаживается работа зерноприёмных пунктов, особое внимание уделяется пожарной безопасности.
На поля выйдут сотни высокопроизводительных комбайнов марок «John Deere» и «CLAAS», а также автотранспорт для оперативной перевозки зерна. В ходе страды предусмотрено бесперебойное обслуживание техники, чтобы поддерживать высокий темп работ.
Благодаря реализованным государственным программам, в регионе создана замкнутая производственная цепочка — от выращивания до глубокой переработки зерна. В Дашогузском велаяте успешно действуют три современных мукомольных комбината и семь высокомощных элеваторов, способных одновременно хранить и обрабатывать до 50 тысяч тонн зерна.
Читайте также



