Top.Mail.Ru

Празднование 300-летия Махтумкули Фраги– тема пресс-брифинга в МИД Туркменистана

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Май 2024

Общество

В Министерстве иностранных дел Туркменистана 10 мая состоялся пресс-брифинг, посвящённый предстоящим мероприятиям по случаю знаменательной даты – 300-летия великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

В центре внимания участников брифинга были организация и проведение Международной конференции министров культуры, церемонии открытия в южной части Ашхабада культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги и др.

Модераторами мероприятия выступили заместитель министра иностранных дел Туркменистана Мяхри Бяшимова и заместитель министра культуры Туркменистана Нурсахет Ширимов.

Во встрече приняли участие руководители и представители дипломатических миссий иностранных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в Туркменистане, зарубежных и отечественных средств массовой информации.

В частности, был подтвержден план масштабных торжеств, которые пройдут в году «Кладезь разума Махтумкули Фраги» в честь 300-летия со дня рождения великого классика туркменской литературы.

В ходе брифинга констатировалось, что включение 24 мая 2023 года коллекции рукописей Махтумкули Фраги в Международный реестр «Память мира» ЮНЕСКО свидетельствует о международном признании поэтико-философского наследия Махтумкули Фраги как бесценной составляющей культурного наследия всего человечества. Также было отмечено что 300-летний юбилей Махтумкули Фраги внесён в Список знаменательных дат для совместного празднования с ЮНЕСКО в 2024–2025 годах, кроме того Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) 2024 год был провозглашён годом Махтумкули Фраги, что подчёркивает огромное значение поэзии и мысли поэта в стране и за её пределами.

Другие