Top.Mail.Ru

Обеспечение туркменистанцев экологически чистой овощной продукцией

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

10 Май 2024

Экономика

Руководствуясь поставленными Президентом Сердаром Бердымухамедовым задача­ми по обеспечению населения овощной продукцией, в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята картофель посажен на 1850 гектарах орошаемых сельскохозяйственных площадях. В том числе на 1135 гектарах посадки произ­ведены местным посевным материалом, с которых намечено получить 25 тонн 900 килограммов. А на 715 гектарах ис­пользовали посевной материл из Респуб­лики Казахстан. С них запланировано получить 5 тонн 107 килограммов, -  сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Лук засеян на площади 350 гектаров. В этом году на местные рынки должно поступить не менее 8750 тонн акбугдайского лука. В этом году, который проходит под девизом «Кладезь разума Махтумкули Фраги», дайхане этрапа также ведут уход за помидорами на 205 гектарах, за огурцами - на 11 гек­тарах, за морковью - на 150 гектарах, за капустой - на 157 гектарах, с которых предстоит поставить на приемные пункты 5125 тонн томатов, 220 тонн огурцов, 2700 тонн моркови, 3925 тонн капусты. На 435 гектарах земли в этрапе раскинулись плантации бахчевых. С них предстоит собрать 8700 тонн арбузов, дынь и тыквы.

Это весомый вклад в создание про­довольственного изобилия на столах туркменистанцев. Акбугдайские овощи славятся тем, что выращивают их в эко­логически чистых условиях, на здоровых почвах, обогащённых микроэлемента­ми органических удобрений. За этими цифрами - отлаженный, напряжённый труд дайхан, работников дайханских объединений и других специалистов. На полях трудятся механизаторы обес­печивающие надёжную работу сельхоз­машин на всех звеньях производства. При выборе семян предпочтение было отдано высокоурожайным сортам, хоро­шо зарекомендовавшим себя в местных почвенно-климатических условиях.

Сегодня на полях страны задейство­вана лучшая сельскохозяйственная техника от ведущих мировых произ­водителей, количество которой  год от года увеличи­вается. Дайханину созданы все условия для эффективного и плодотворного труда и получения высоких урожа.


Читайте также

?>