Top.Mail.Ru

Президент Туркменистана открыл вторую очередь Бахерденского цементного завода мощностью 1 миллион тонн цемента в год

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

08 Май 2024

Политика

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй второй очереди Бахерденского цементного завода мощностью 1 миллион тонн цемента в год, - сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В марте этого года – при участии главы государства состоялось открытие второй очереди цементного завода в Лебапском велаяте мощностью 1 миллион тонн цемента в год. И вот теперь, уже в Бахерденском этрапе Ахалского велаята, мы являемся свидетелями очередного пуска нового мощного производства, чью высококачественную продукцию с нетерпением ждут на многочисленных стройках Туркменистана.

Бахерденский цементный завод, введённый в эксплуатацию в феврале 2005 года, является одним из крупнейших подобных предприятий в Центральноазиатском регионе. 

Флагман отечественной стройиндустрии представляет собой целый комплекс у подножия величественных гор Копетдага с огромными промышленными установками и производственными корпусами. Все эти годы здесь выпускаются наиболее востребованные марки цемента, что обеспечивает высокие темпы ведущегося в Туркменистане строительства, которое в новую историческую эпоху находится на небывалом подъеме.

Вторая очередь промышленного гиганта построена в соответствии с Постановлением главы государства индивидуальным предприятием «Beýik-Bina». 

К работе также была привлечена крупнейшая германская инжиниринговая компания «KHD Humboldt Wedag», которая поставляет оборудование и оказывает услуги, включая проектирование процессов и управление проектами для мировой цементной промышленности.

Новый завод оснащён передовым оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволит выпускать высококачественный цемент востребованных марок ПЦ-400, ПЦ-500, ПЦ-600 и сульфатостойкий портландцемент, более устойчивый к внешним природным и агрессивным химическим факторам.

Особое внимание, как и на других аналогичных объектах, было уделено экологичности производства и соблюдению всех необходимых норм, ибо защита окружающей среды выступает одним из неотъемлемых условий при строительстве крупных промышленных объектов в Туркменистане.


Другие