
Разработка биотехнологий из топинамбура получила авторскую защиту в Туркменистане

04 Июль 2025
В Туркменистане продолжается реализация Государственной программы по развитию биотехнологий на 2024–2028 годы. В рамках проекта в Международном научно-технологическом парке Академии наук Туркменистана проводятся исследования по использованию топинамбура для получения фармацевтического инулина, ресвератрола и глюкозо-фруктозного сиропа, информирует «Туркменистан: Золотой век».
Государственная служба по интеллектуальной собственности при Министерстве финансов и экономики Туркменистана зарегистрировала авторское право на технологию их производства.
Цель разработок — использование топинамбура в создании продуктов функционального питания. Инулин, как основной компонент растения, известен пребиотическими свойствами, положительно влияющими на микрофлору кишечника, иммунитет и обмен веществ. Он также служит основой для фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован как натуральный заменитель сахара, в том числе для людей с диабетом.
Разработанные сиропы представлены в сухом и жидком виде и применимы в пищевой, фармацевтической и агропромышленной сферах — включая производство хлебобулочных изделий, напитков, консервов и кормов.
Читайте также



