Top.Mail.Ru

Сегодня можно наблюдать «звездный дождь» из созвездия Водолей

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Май 2024

В Мире

Пик метеорного потока Майские Аквариды ожидается в ночь на 6 мая. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию Московского планетария.

С 19 апреля по 28 мая 2024 действует метеорный поток эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды, а пик их активности произойдет в ночь с 5 на 6 мая. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 50 метеоров в час.

Аквариды образованы пылевым следом, оставленным кометой Галлея. Сгорающие в атмосфере пылевые частицы превращаются в яркие метеоры, которые движутся со скоростью до 67 километров в секунду.

Тем, кто хотел бы увидеть «звездный дождь», астрономы посоветовали смотреть на юго-восточный горизонт.

Земля проходит через метеорный поток Эта-Акварид ежегодно в конце апреля и в мае. Чтобы наблюдать за метеорным потоком, не нужно концентрироваться только на созвездии Водолея, стоит обратить внимание на ближайшие созвездия.

Для наблюдения звездного потока не требуется никаких специальных приспособлений — биноклей и телескопов — эти падающие «звезды» видны невооруженным взглядом. Но, чтобы городская засветка не мешала наблюдениям, лучше выбрать для наблюдения местность удаленную от источников освещения.

Чтобы глаза привыкли к темноте, может потребоваться до 30 минут, при этом не стоит использовать телефон и другие яркие предметы, которые помешают глазам адаптироваться к темноте. 

Если вам не повезло и небо в ночь наблюдения было слишком облачным, можно попробовать в следующую ночь: высокая активность потока сохранится в течение нескольких дней.

Другие