Top.Mail.Ru

20-летний дзюдоист Сердар Рахимов вписал новую яркую страницу в историю туркменского спорта

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Май 2024

Спорт и здоровье

В историю туркменского спорта вписана новая яркая страница. И вписал её 20-летний дзюдоист Сердар Рахимов, завоевав на стартовавшем в столице Таджикистана турнире мировой серии IJF «Большой шлем» («Dushanbe Grand Slam 2024») первую для Туркменистана золотую медаль на этих престижных соревнованиях, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Большой шлем – это серия международных турниров по дзюдо, которые уступают по статусу только чемпионату мира и Олимпийским играм и проходят на протяжении года в различных городах планеты.

Трёхдневный турнир в Душанбе с призовым фондом €154 000 собрал 390 спортсменов (204 мужчин и 186 женщин) из 65 стран пяти континентов, которые оспаривают 14 комплектов медалей в 7 мужских и 7 женских весовых категориях. Среди его участников – немало именитых дзюдоистов, в том числе ряд действующих чемпионов и призёров Олимпийских игр и мировых первенств.

Туркменистан на квалификационном к Олимпиаде-2024 «Dushanbe Grand Slam 2024» представляют 8 дзюдоистов – 5 мужчин и 3 женщины. И очень отрадно, что уже в первый день соревнований наш соотечественник поднялся на высшую ступень пьедестал почёта.

Сердар Рахимов стал победителем в весовой категории до 66 кг, в которой медали оспаривали 28 дзюдоистов из 22 стран. На пути к этому успеху студент 2 курса Туркменского государственного архитектурно-строительного института одержал пять побед.

В первом раунде Сердар выиграл у серебряного призёра Кубка Азии-2019 среди кадетов Бямбасурена Улзиибаяра (Монголия), во втором поединке взял верх над вице-чемпионом Панамериканских игр-2023 Жюльеном Фраскадором (Канада). 

В четвертьфинале наш соотечественник одержал чистую победу «иппоном» над серебряным медалистом Большого шлема-2022 в Баку Мулораджабом Халифаевым (Таджикистан), а в полуфинале одолел победителя Кубка Азии-2019 среди юниоров Бобура Ваджиева (Узбекистан).

В финале С.Рахимову противостоял хорошо известный ему 26-летний таджикский дзюдоист Обид Джебов, который ранее побеждал на Гран-При Душанбе-2023 и дважды становился призёром на турнирах Большого шлема в 2023 году в Улан-Баторе (серебро) и в 2024 году в Анталье (бронза). 

До этого поединка соперники дважды встречались на татами между собой. В 2023 году на Гран-При Португалии Сердар в третьем круге за счёт оценки «waza-ari» выиграл у О.Джебова, а двумя неделями ранее на чемпионате Азии в Гонконге проиграл ему одно «waza-ari» в первом раунде соревнований.

В схватке за «золото», победитель в которой получал 1000 рейтинговых очков в борьбе за олимпийскую квоту, Сердару Рахимову пришлось ощутить на себе не только опыт грозного соперника, но и большой прессинг со стороны мощно поддерживавших своего спортсмена местных зрителей. Однако наш дзюдоист с честью выдержал испытание.

Основные 4 минуты борьбы, в которых оба спортсмена получили по два замечания, завершились без оценок. В результате победителя пришлось определять в дополнительной схватке «Голден скор», на второй минуте которой представитель Таджикистана за пассивность получил последнее третье замечание («хансоку-маке») и вынужден был довольствоваться серебряной наградой.

Бронзовыми призёрами в этой весовой категории стали Мулораджаб Халифаев из Таджикистана и выступавший под флагом Международной федерации дзюдо (IJF) победитель Большого шлема-2024 в Тбилиси Иван Черных из России. А обладателем золота «Dushanbe Grand Slam 2024» – Сердар Рахимов (Туркменистан).

Помимо этого, призёры удостоились денежных наград: за 1 место – 5 тысяч евро (из них 1 тысячу евро – тренеру спортсмена), за 2 место – 3 тысячи евро (из них 600 евро – тренеру), за 3 место – 1,5 тысячи евро (300 из них – тренеру).

На церемонии награждения в именитой компании дзюдоистов золотую медаль туркменскому спортсмену вручил генеральный директор компании Tcell Озодхон Давлатшоев, после чего в честь победы нашего атлета под сводами Дворца спорта в Душанбе был поднят Государственный флаг нашей страны и впервые на соревнованиях такого ранга прозвучал гимн Туркменистана.

Ранее туркменские дзюдоисты никогда не поднимались на высшую ступень пьедестал почёта на соревнованиях Большого шлема, победители и призёры которых получают рейтинговые очки для участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх. До этого лучшим результатом наших соотечественников на таких турнирах были бронзовые медали Хекима Агаммамедова в весовой категории до 66 кг на «Tokyo Grand Slam 2023» в Японии и Майсы Пардаевой в весе до 57 кг на «Antalya Grand Slam 2024» в Турции.

Сердар Рахимов впервые заставил говорить о себе в 2023 году, когда на открытом чемпионате Европы в Риме завоевал серебро, затем на юниорском Кубке Европы в Сараево выиграл золотую медаль и стал серебряным призёром на юниорском Кубке Азии в Ташкенте. В нынешнем году на открытом турнире Европы в Варшаве (Польша) и Кубке Европы в Риге (Латвия) он удостоился серебряных наград. И вот теперь впервые стал победителем Большого шлема.

Борьбой дзюдо Cердар Рахимов начал заниматься в Ходжамбазе (Лебапский велаят) у своего первого тренера Байрама Шерапова. В настоящее время он совершенствует спортивное мастерство в национальной сборной Туркменистана, которую с 2023 года возглавляет японский специалист, обладатель седьмого дана Кодокан дзюдо Казухико Токуно. В 2011 году Международная федерация дзюдо (IJF) признала его лучшим тренером среди наставников женских команд. Среди учеников К.Токуно – немало медалистов мировых первенств, Олимпийских игр, Всемирных Универсиад, чемпионатов Азии, Азиатских игр и других крупных международных турниров.

И вот уже второй год Казухико Токуно плодотворно работает в Туркменистане, принося мировую славу отечественной школе дзюдо. Свидетельством тому – ряд крупных успехов, которых добились под руководством опытного мастера дзюдо из Японии туркменские спортсмены на ХIХ летних Азиатских играх в Ханчжоу (Китай), мировом первенстве среди кадетов в Загребе (Хорватия), чемпионате Азии среди кадетов в Ташкенте (Узбекистан), II Играх стран СНГ в Республике Беларусь и вот теперь завоевали награду высшей пробы на престижнейшем турнире мировой серии IJF «Большой шлем».

Благодаря золотому успеху на «Dushanbe Grand Slam 2024» находившийся до этого с 1224 очками в первой сотне лучших дзюдоистов планеты в весовой категории до 66 кг Сердар Рахимов на 1000 очков улучшил свой рейтинг и сделал весомую заявку на участие в Олимпийских играх-2024 во Франции.

Примечательно, что если раньше на олимпийские путёвки в турнире по дзюдо в команде Туркменистана претендовало считанное количество спортсменов, то сейчас конкуренция значительно возросла. Так, помимо Сердара Рахимова на поездку в олимпийский Париж в весовой категории до 66 кг претендует имеющий континентальную квоту Хеким Агаммамедов. Поскольку в одной весовой категории на Олимпиаде страна может заявить только одного дзюдоиста, поэтому кто станет счастливым обладателем олимпийской лицензии, станет известно по итогам последних двух отборочных турниров – Большого шлема в Астане (10-12 мая) и чемпионата мира в Абу-Даби (19-23 мая).

Ранее ещё одну олимпийскую квоту в команде Туркменистана по дзюдо завоевала в весовой категории до 57 кг Майса Пардаева, которая на «Dushanbe Grand Slam 2024» была близка к тому, чтобы выиграть бронзовую медаль. В первом круге она в дополнительной встрече «Голден скор» выиграла у Асели Топрак (Азербайджан), а во втором за счёт двух оценок «waza-ari» одержала чистую победу над бронзовой медалисткой «Tashkent Grand Slam 2024» Арлетой Подолак (Польша).

После этого 19-летняя студентка 1 курса Туркменского государственного института физкультуры и спорта в четвертьфинале проиграла 27-летней будущей победительнице «Dushanbe Grand Slam 2024» Джессике Климкейт (Канада), а в утешительном турнире выиграла у бронзовой призёрки «Tashkent Grand Slam 2024» Паулине Старке (Германия) и получила право побороться за 3 место.

В поединке за бронзу нашей бронзовой медалистке ХIХ летних Азиатских игр досталась 20-летняя действующая чемпионка Европы и мира среди юниорок Вероника Тониоло (Италия). 

Поначалу всё складывалось для туркменской дзюдоистки удачно. Майса уверенно контролировала ход встречи, в ходе которой за пассивность итальянке вынесли замечание. Но до результативных действий всё не шло и казалось, что судьба победителя решится в дополнительном поединке «Голден скор». Однако за 3-4 секунды до окончания основного времени Вероника Тониоло выполнила бросок на оценку «waza-ari» и вырвала победу.

В итоге Майса Пардаева заняла 5 место, заработав ещё 360 очков в копилку своего рейтинга.

Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Другие