Top.Mail.Ru

Шелководы Лебапского велаята планируют получить в этом сезоне 1010 тонн этого ценного сырья

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Май 2024

Экономика

Шелководы Лебапского велаята одними из первых в стране приступили к сбору коконов шелкопряда, что свидетельствует о высокой организации поставленных в этом направлении работ, - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

В этом сезоне в регионе планируют получить 1010 тонн этого ценного сырья для текстильной промышленности. Особо преуспевают в этом деле шелководы Чарджевского, Саятского и Даневского этрапов велаята, которые обязались в 2024 году сдать в закрома страны соответственно 261, 185,5 и 140 тонн кокона тутового шелкопряда. Вместе с тем, следует отметить, что шелководы и других этрапов велаята из года в год добиваются высоких результатов.

В этом сезоне было заключено более 22300 договоров с арендаторами, которым своевременно раздали 27 650 коробочек с гренами шелкопряда. Первыми к сбору урожая приступили шелководы Керкинского, Халачского, Саятского и Чарджевского этрапов.

В регионе были созданы все необходимые условия для надлежащего ухода за шелковыми коконами. Для этой ответственной работы были отобраны опытные арендаторы-шелководы. В результате заботы и всемерной поддержки специалистов объединения «Lebapwelaýatýüpek» в велаяте произведено большое количество кокона тутового шелкопряда.

Другие