Top.Mail.Ru

Реставрационные работы туркменских студентов получили высокую оценку специалистов

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

05 Май 2024

Культура

Торжественная церемония вручения сертификатов студентам, принимавшим участие в реставрации артефактов, обнаруженных на археологическом памятнике Улуг-Депе, состоялась 3 мая в Туркменском государственном институте культуры.

Специально для вручения сертификатов в институт был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Туркменистане Филипп Марлен. Ректор института А.Айдогдыев и полпред Франции выступили с приветственными речами, дав высокую оценку проведенной работе и ее значимости в изучении богатой истории туркменского народа.

Ведущий специалист Академии наук Чешской Республики Эстелла Оттенвелтер, более 20 лет участвующая в реставрации археологических находок Улуг-Депе в туркмено-французской экспедиции, проинформировала о мастер-классах по теме «Консервация археологической керамики», которые она провела в институте с 22 апреля по 3 мая.

В частности, Эстелла Оттенвелтер рассказала о совместной работе с группой студентов, получивших задание отреставрировать по одному артефакту. «Восстанавливая археологические находки, они получали теоретические знания и практические навыки и справились с заданием на «отлично», - сказала чешский специалист.

Собравшиеся были едины во мнении о необходимости продолжения такого плодотворного сотрудничества.

Напомним, кафедра реставрации историко-культурных и этнографических памятников в Туркменском государственном институте культуры создана в 2006 году с целью подготовки специалистов в этой области.

Преподаватели и студенты активно подключились к работе ставших традиционными в Туркменистане археологических экспедиций. Одной из них является туркмено-французская археологическая группа, с 2001 года проводящая раскопки на Улуг-Депе – археологическом памятнике, находящемся к востоку от Ашхабада. Как известно, этот памятник является одним из центров древней цивилизации, чей расцвет приходился на середину 5-го тысячелетия до нашей эры. Именно здесь, в ходе проведенных раскопок группой ученых двух стран были обнаружены нуждающиеся в реставрации уникальные артефакты, проливающие свет на древнюю историю и культуру туркменского народа.

Другие