
Туркменистан завершает организационные мероприятия перед LLDC-3

01 Август 2025
В августе 2025 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоится Третья Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ). Форум объединит представителей 32 государств, в которых проживает свыше 570 миллионов человек. Мероприятие проводится раз в десять лет и направлено на оценку прогресса и выработку новых решений по интеграции РСНВМ в мировую экономику, передает информационное агентство TDH.
Первая конференция состоялась в 2003 году в Алматы, вторая — в 2014 году в Вене. Тогда была принята Венская программа действий на 2014–2024 годы, охватывающая вопросы торговли, транзита и инфраструктурного развития.
Генеральная Ассамблея ООН 11 апреля 2025 года официально подтвердила проведение следующего форума в Туркменистане. Это стало возможным в контексте партнёрства ООН с Туркменистаном и признания нейтрального статуса страны.
Подготовка к форуму осуществляется на основе соглашения между Правительством Туркменистана и ООН. 4 июля Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал соответствующее постановление. Координацией занимается Организационный государственный комитет, работу которого курирует Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
13 и 24 июля были проведены совещания по вопросам логистики, инфраструктуры и обеспечения приёма иностранных делегаций. Герой-Аркадаг проверил готовность Международного аэропорта Туркменбаши, гостиниц, миграционной и торговой инфраструктуры. Особое внимание уделено безопасности, цифровым решениям и стандартам обслуживания.
В Министерстве иностранных дел 18 июля состоялся брифинг, на котором подчеркнули значение Конференции как платформы для продвижения международного сотрудничества и устойчивого развития.
По оценке ООН, РСНВМ представляют растущий рынок с потенциалом свыше 1 млрд человек к 2060 году. Интеграция этих стран в мировые цепочки поставок возможна за счёт инвестиций и расширения доступа к рынкам. Участие молодёжи и частного сектора в формировании будущей стратегии ООН рассматривается как ключевой элемент устойчивого прогресса.
Читайте также



