Top.Mail.Ru

В Ашхабаде состоялось первое заседание Стратегического консультативного совета «Туркменистан–ООН»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

04 Май 2024

Общество

В Министерстве иностранных дел 3 мая в гибридном формате состоялось первое заседание Стратегического консультативного совета «Туркменистан–ООН». Об этом сообщает TDH.

Заседание Совета проводилось в рамках двух сессий. В ходе первой сессии были обсуждены вопросы предстоящих шагов по подготовке Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Туркменистаном и ООН (ЮНДАФ) на период 2026–2030 годов.

На второй сессии состоялся обмен мнениями по перспективам развития сотрудничества в области устойчивого развития, в том числе совместных проектов. В целях создания условий для системной работы также рассмотрен вопрос о разработке механизма взаимодействия в рамках Стратегического консультативного совета.

В ходе заседания была утверждена Дорожная карта по разработке новой Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Туркменистаном и ООН на период 2026–2030 годов и рассмотрены 8 проектов в сферах молодёжной политики, цифровизации, демографии, «зелёной» энергетики, изменения климата и в др.

В завершение встречи состоялась церемония подписания документов в таких важнейших направлениях, как охрана окружающей среды, здравоохранение, сельское хозяйство и другие, а именно: Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Программой ООН по населённым пунктам; Проект документа между Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН «Наращивание потенциала для климатоустойчивого управления водными ресурсами»; Проект документа между Министерством сельского хозяйства Туркменистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН «Разработка цифровых решений для устойчивого управления пастбищами»; Проект документа между Министерством финансов и экономики Туркменистана и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН «Развитие производственно-сбытовой цепочки кормов для аквакультур и эффективности управления защиты здоровья водных животных»; Соглашение о закупке продукции медицинского назначения для контроля инфекционных болезней в 2024–2025 годах для Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана между Правительством Туркменистана и Программой развития ООН; Проект документа между Академией государственной службы при Президенте Туркменистана и Программой развития ООН «Повышение потенциала Академии государственной службы при Президенте Туркменистана».


Другие