Top.Mail.Ru

В Ашхабаде обсудили актуальные вопросы методики музыкального образования и исполнительства

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

03 Май 2024

Культура

Сегодня в Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы музыкального образования и музыкального искусства Туркменистана эры Возрождения новой эпохи независимого государства».

В мероприятии, организованном ТНК и Министерством культуры Туркменистана, приняли участие преподаватели, аспиранты консерватории, а также педагоги профильных учебных заведений (музыкальных училищ и школ) Ашхабада, города Аркадаг и велаятов страны.

Открыл конференцию ректор консерватории Расул Амангельдыев, подчеркнувший ее значение в расширении научных знаний педагогов, в обмене опытом применения современных обучающих методик и, в целом, - в развитии туркменского музыкального искусства.

В ходе работы трех секционных заседаний научно-практического форума были рассмотрены вопросы традиций и инноваций в современной методике преподавания истории и теории музыки, практики исполнительства на народных инструментах, в частности, переложения на нотный текст народной музыки, которая преимущественно изучается устно.

Отдельная секция была посвящена вопросам интерпретации исполнительского искусства, в докладах приводились наработки по методике исполнительства на отдельных инструментах. Живой интерес вызвали выступления музыкально-теоретической направленности

Добавим, что научно-методические конференции стали традиционными для ТНК. С каждым годом растет число их участников. Подобные мероприятия предоставляют уникальную возможность рассмотреть научные и теоретические проблемы применительно к практике, быть в курсе современных обучающих методик.

Другие