Top.Mail.Ru

В Туркменистане проводится конкурс среди юных ковровщиц «Iň gowy haly gurnagy»

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

02 Май 2024

Образование

В преддверии Праздника туркменского ковра, ежегодно отмечаемого в последнее воскресенье мая, среди юных ковровщиц страны проводится конкурс «Iň gowy haly gurnagy» , - сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

Одними из первых своё умение показали представительницы этрапов Ахалского и Дашогузского велаятов. Участницы соревновались не только в мастерстве ковроделия, но и в знании ковровых узоров.

Национальное достояние и гордость народа – туркменские ковры занимают особое место в сокровищнице общечеловеческих ценностей. В 2019 году искусство туркменского ковроткачества было внесено в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Богатое наследие народного искусства, основанного на вековых традициях, подробно отражено в книгах Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова «Живая легенда» и «Arşyň nepisligi» («Красота небесная»). 

Сегодня традиции национального ковроткачества старшеклассницы средних общеобразовательных школ изучают под наставничеством опытных мастеров. Благодаря практическим занятиям девушки с юных лет познают историко-культурное наследие народа, учатся работать в команде, где узелок за узелком создают орнаменты ручной работы. 

Конкурс «Iň gowy haly gurnagy» организован Министерством образования Туркменистана совместно с Центральным советом Союза женщин и Национальным центром профсоюзов Туркменистана. Финалисты этрапского этапа конкурса отмечены грамотами и подарками.

Другие