Top.Mail.Ru

Наследие народного артиста Туркменистана О.Амангельдыева объединяет поколения

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

25 Август 2025

Культура

В 2025 году, объявленном Международным годом мира и доверия, вспоминается творчество народного артиста Туркменистана Оразгельды Амангельдыева. Актёр, ушедший из жизни в этом году, оставил заметный след в театре и кинематографе Туркменистана, а также в узбекском и казахском кино, сообщает информационное агентство «Туркменистан: Золотой век».

О.Амангельдыев родился в 1951 году в Каракала. Рано потеряв мать, воспитывался в детском доме, где впервые вышел на сцену. В 1968 году поступил в Московское театральное училище имени М.С.Щепкина. Его курс дал туркменскому театру целую плеяду будущих народных артистов.

В кино О.Амангельдыев дебютировал в 1973 году в фильме «Земля Санникова». Первую главную роль получил в картине «Цвет золота» народного артиста Туркменистана Халмамеда Какабаева. Позднее сыграл в фильмах «Утренние всадники», «Черный караван», «Ты песня моя» («Узбекфильм»), «Год дракона» («Казахфильм»). В 2014 году исполнил роль Довлетмамеда Азади в фильме «Махтумкули Фраги».

На сцене Туркменского театра юного зрителя, где он работал с 1970-х годов, в 1987 году стал художественным руководителем и директором. Под его руководством был поставлен спектакль «Стон пророков» режиссёра Овлякули Ходжакулиева, с успехом показанный в Туркменистане и за рубежом.

О.Амангельдыев вошёл в историю национального искусства как актёр, сыгравший множество главных ролей в театре и кино.

Читайте также