Top.Mail.Ru

Махтумкули Фраги в научных исследованиях турецкого ученого

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

30 Апрель 2024

Культура

Махтумкули – поэт на все времена


Известный туркменский журналист Меретгылыч Ягмыров рассказывает читателям интернет-издания Asman news о книге турецкого ученого, содержащей новые сведения, проливающие свет на биографию и творчество великого поэта-философа Востока Махтумкули Фраги.

Недавно в столице Турецкой Республики - Анкаре в издательстве «Бенгу» Союза писателей Евразии вышел в свет научный труд преподавателя университета Хаджи Байрам Вели Эмраха Йылмаза - «Махтумкули Фраги».

Эта книга пополнила исследования ученых разных стран, которые особенно активно издаются в год трехсотлетия Махтумкули Фраги.

Имя турецкого ученого Эмраха Йылмаза достаточно широко известно в научных кругах мира как одного из авторитетных исследователей литературного наследия туркменского поэта. В свое время он выступал с научными статьями о жизни и творчестве Махтумкули Фраги на страницах крупных газет и журналов как в Турции, так и в Туркменистане.

Новый научный труд турецкого ученого - результат его десятилетней исследовательской деятельности. Книга включает шесть глав. В первой главе ученый подробно рассказывает о жизни и творчестве поэта. Вторая посвящена учебным центрам, где обучался Махтумкули Фраги.  Эмрах Йылмаз акцентирует внимание на новых исследованиях, в которых доказывается, что классик туркменской литературы получал образование не только в Бухаре и Хиве, но еще и в Андижане, а также говорит о его влиянии на узбекскую поэзию.  

В третьей главе раскрывается понятие искусства в творчестве поэта, а также приводятся научные статьи турецких ученых, посвященные этой теме. Четвертая глава посвящена анализу сочинений, ранее не входивших в сборники поэта, их языку и стилю, а также стихотворениям, исполняемым хорезмскими бахши.

Пятая глава нового издания рассказывает об изучении наследия Махтумкули Фраги в разных странах мира, в Европе, Америке, России, Турции, Афганистане, Малайзии… Завершается книга «Махтумкули Фраги» традиционно, в духе литературного дивана, главой, включившей избранные стихотворения туркменского поэта.

Как отмечает Эмрах Йылмаз в предисловии к своему новому труду, Международная организация ТЮРКСОЙ взяла на себя издание книги на узбекском, таджикском, казахском, киргизском, азербайджанском языках.

Данный факт, несомненно, придаст новый импульс изучению жизни и творчества великого поэта-гуманиста Махтумкули разными народами, послужит широкой популяризации его философского и литературного наследия.   

Читайте также

?>