Top.Mail.Ru

Памятник Махтумкули может появиться в Казани, а Тукаю – в Ашхабаде

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

19 Апрель 2024

Общество

Татарстанские ученые сообщили о целесообразности рассмотрения возможности установления памятника Махтумкули Фраги в Казани и памятника Г.Тукая в Ашхабаде. Об этом шла речь в ходе Международного круглого стола «Махтумкули Фраги – великий просветитель и мыслитель тюркского мира», состоявшегося 16 апреля в Академии наук Республики Татарстан.

Как сообщает интернет-издание «Туркменистан: Золотой век», в мероприятии приняли участие президент Академии наук РТ, профессор Рифкат Минниханов, Генеральный консул Туркменистана в России (Казань) Гуйч Гараев, а также туркменские и татарстанские представители сферы науки, деятели культуры, а также аккредитованные в Казани Генеральные консулы Турции, Китая, Ирана, Казахстана, Венгрии, Киргизии и Узбекистана.

Перед началом мероприятия его участники ознакомились с выставкой, в экспозиции которой демонстрировались образцы декоративно-прикладного искусства туркменского народа, в том числе предметы национальной одежды, музыкальные инструменты, а также книги, посвященные истории и культуре Туркменистана. В сопровождении дутара звучали стихотворения великого поэта-мыслителя Востока Махтумкули Фраги.

В рамках круглого стола были затронуты темы: философские воззрения и гуманистические идеалы Махтумкули, мировое значение рукописей поэта, творчество поэта в контексте татарской историко-культурной мысли.

Особое внимание уделялось роли творческого наследия Махтумкули в укреплении дружественных связей между народами. Выступавшие отметили значение личности и творчества туркменского поэта в татарской культуре и литературе.

В завершение мероприятия в исполнении студентки из Туркменистана, обучающейся в Казанском (Приволжском) Федеральном университете, на туркменском, русском и татарском языках прозвучало стихотворение Махтумкули Фраги «Gözel sen» (Красавица).

 

 

Другие