Top.Mail.Ru

В Туркменистане началась пора активного пробуждения рептилий

na-torgah-gtsbt-obshaya-summa-sdelok-sostavila-svyshe-7-millionov-763-tysyac-dollarov-ssha

17 Апрель 2024

Общество

Весна – период активных походов в горы, полевых экспедиций, важных сельскохозяйственных и животноводческих кампаний, работ на дачных участках. Но в эту прекрасную пору повсеместно просыпаются к жизни змеи, которых в Туркменистане 32 вида из пяти семейств. Большинство змей представлены семейством ужеобразных, есть полуядовитые и только четыре вида – ядовитые.

Активный период у теплолюбивых рептилий длится с апреля по октябрь, а у холодовыносливых – с марта по ноябрь. Однако эти сроки могут сдвигаться в среднем на месяц, в зависимости от погодных условий каждого года. Мудрые красавицы змеи могут быть далеко не такими безобидными, какими они изображаются в народных сказках. Поэтому для встречи с ними надо знать их повадки. Обратимся к советам специалистов:

Прежде всего, следует обращать внимание на поведение змеи - «стойка» кобры, «кольца» гюрзы, пронзительное шипение эфы, их расцветка, способ передвижения предупредит вас задолго до того, как вы приблизитесь к опасному объекту живой природы на близкое расстояние.

Особо надо остерегаться ядовитых змей. Одна из них - среднеазиатская кобра. Она может достигать в длину до 190 см, ее окраска меняется от оливкового до темно-коричневого цвета, у молодых особей есть поперечные полоски на спине. Встречается она повсеместно, а в горах обитает практически везде. После зимовки появляется в марте, весной и осенью встречается днем, а летом переходит к ночному образу жизни. Случаев укусов людей коброй мало, что объясняется предупредительным оборонительным поведением, известным как «стойка».

Обыкновенный щитомордник распространен на ограниченной территории – в Центральном и Юго-западном Копетдаге и на крайнем северо-западе страны. Встречается он в среднем и верхнем поясах гор, на равнине, в глинистой и щебнистой пустыне. Укус щитомордника болезнен, но обычно через несколько дней наступает выздоровление, ибо его яд менее токсичен, чем у кобры, эфы и гюрзы. Длина змеи невелика, окраска – яркая и контрастная, на голове расположенные крупные «щитки».

Среднеазиатская эфа не превышает метра, голова ее резко отграничена от шеи и на ней хорошо просматривается светлый рисунок в виде «летящей птицы». Обитает на всей равнинной территории Туркменистана. Потревоженная особь сворачивается в два полукольца, держит голову посредине, повернув ее в сторону врага. За счет соприкосновения зазубренных боковых чешуек издает звук, похожий на шипение воды, попавшей на раскаленную сковородку. Активный период эфы длится с марта по ноябрь. В марте-апреле встречается днем, а в жаркий период ведет ночной образ жизни. Осенью змеи охотятся и днем и ночью. Демонстративное поведение при возникновении опасности, эфы поможет избежать с ней внезапной встречи.

Гюрза сверху раскрашена в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвета, но иногда встречаются и одноцветные особи, ее длина может достигать 170 см. Распространена в горах и на равнинах, в долинах рек. Передвигается рептилия своеобразно, немного боком. После теплой зимы гюрза может появиться даже в феврале, но чаще всего в конце марта. Ранней весной рептилия ведет дневной образ жизни, с наступлением жары переходит к сумеречной, а затем к ночной активности, осенью вновь активна днем. На зимовку уходит в октябре-ноябре. Змея неплохо лазает по деревьям, быстро уползает в укрытие, имеет сильную мускулатуру и большой выброс яда.

В данный период следует быть осмотрительными и осторожными на отдыхе за городом, работе на приусадебных участках, при заготовке травы, обработке полей, сборе плодов и ягод, выпасе сельскохозяйственных животных. Помните, что встреченная вами змея может быть «краснокнижным» видом. К слову, пять видов змей занесены в Красную книгу Туркменистана. Среди таких редких видов – восточный и полосатый удавчик, палласов и краснобрюхий полоз, большеглазый полоз, иранская кошачья змея и другие.

Змеи – санитары природы, ведь они питаются грызунами, а их яд – бесценен для медицины. Потому лучше всего отступите. Не спешите с выводами, но, если вы уверены, что видите ядовитую змею, проявляйте осторожность, предупредите окружающих вас людей. Не проявляйте агрессию, скорее всего потревоженная змея сама поспешит удалиться восвояси.

Помните, яд ядовитой змеи безвреден, если он не попадает в кровь. В случае факта укуса ядовитой змеи необходимо действовать быстро: снять остатки яда с места укуса сильным раствором марганцовокислого калия, после чего немедленно отсосать яд из ранки, сразу же сплевывая его. При этом у того, кто оказывает помощь, в ротовой полости не должно быть ран и царапин. Посредством отсасывания можно извлечь до 50 процентов выброшенного змеей яда. Затем пострадавшему необходимо обильное питье, полный покой, поддерживание теплого баланса и, конечно же, срочная медицинская помощь – введение противозмеиной сыворотки.

Читайте также