
В Туркменистане открыт современный информационно-аналитический центр для устойчивого развития энергетики

26 Март 2025
Сегодня, 26 марта, в Научно-исследовательском институте природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» состоялось торжественное открытие Информационно-аналитического центра. Центр оснащён новейшим IT-оборудованием, приобретённым при поддержке проекта Европейского Союза «Зеленое развитие Туркменистана: Политический диалог и климатические действия на 2024-2028 гг.», финансируемого Европейским Союзом и МИД Германии реализуемого GIZ.
Данная акция является важным шагом в направлении устойчивой и экологически чистой энергетики Туркменистана, с акцентом на выполнение обязательств, предусмотренных Глобальным Соглашением по Метану и Парижским соглашением.
Информационно-аналитический центр создаст возможности для развития и повышения квалификации специалистов как Государственного концерна "Туркменгаз", так и Научно-исследовательского института природного газа, через проводимые семинары, программы повышения квалификации и внедрение новейших технологий.
Центр будет работать с современным оборудованием, включая систему LDAR для обнаружения утечек газа, что повысит профессиональные навыки специалистов в области сбора, обработки и проверки данных о выбросах метана, полученных из различных международных спутниковых источников.
Открытие центра также способствовало обсуждению внедрения передовых европейских практик и научных методов, направленных на переход к «зелёной» экономике, что позволит Туркменистану двигаться к более устойчивому энергетическому будущему.
На церемонии открытия Информационно-аналитического центра приняли участие заместитель главы Представительства Европейского Союза в Ашхабаде, госпожа Рената Вробель, директор программы Немецкого общества международного сотрудничества, доктор Каролина Милов, Представитель Посольства Федеративной Республики Германия в Туркменистане, дипломат Кубилай Топал, директор Научно-исследовательском институте природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» Байраммырат Пирниязов.
Читайте также



